Новогодний Урал

Пермь - Кунгур - Чусовой - Нижний Тагил - Екатеринбург - Тобольк - Тюмень - Челябинск - Коркино - Оренбург - Самара

1-10 января 2005г.












8 января. Оренбург.

Проснулся от телефонного будильника. Всю минуту спросонья нащупывал его и пытался вырубить. Потом вспомнил, что ставил на 15 мин до прибытия и разбудил всех. Значит проводник не будил, а мы дрыхли 11 часов мертвецким сном. Приехали в Оренбург, и проводники расстроились, что мы не вылезаем. Но спешить было незачем - стоянка поезда 70мин. Похоже, в Оренбурге продали билеты без мест, т.к. началась зверская дележка полок. Тетки начали стелиться на наших даже не дожидаясь пока мы соберемся.

Пошли в кассу, в новое здание вокзала, билеты до Самары оказались только общие, в то, что за ночь разобрали 50 плацкартов не верилось, но пришлось брать что есть, кассирша попыталась впарить страховки (в общак!!!). Хамство!!! Подозреваю все-таки что тетка химичила, сказав что плацкарта нет. А терминал экспресса был в нерабочем состоянии. Далее организованной толпой пошли на штурм сортира, который я использовал по полной программе и вылез в линзах через 20 мин, перцы чуть не околели на улице.

Проходя мимо вокзала, услышали разборку 2х торговок "настоящими оренбургскими пуховыми платками": "Ты чего тут своим хламом трясешь? Вот у меня настоящие платки, я их сама по 1000 беру, а ты за 1800 паршивый крашеный брак таскаешь, который и 100 руб не стоит". В ларьке у вокзала оказалась только убогая авто-карта, а потому сели в первый попавшийся троллейбус и поехали до конца маршрута смотреть город. Ничего особо примечательного не увидели. Это потому, что смотрели в неправильную сторону, а с правильной была замечена здоровенная водонапорная башня, такой большой я ещё не видел. Вылезли на конечной и заглянули в торговый центр (в котором обнаружился чудо- каравай, наверное, полуметрового диаметра, ну может чуть поменьше - Оренбургская область является основным регионом произрастания пшеницы твердых сортов) в поисках замены шерстяных носков, которые капитан забыл в поезде, которые, в конце концов были куплены на соседнем базаре. Там же приобрели грамотную карту с обозначением достопримечательностей и решили ехать на главную улицу - Советскую. В автобусе капитан успешно натянул новые оренбургские носки из рыбьего меха "made in china", а мы с Лёней слухали как мелкие пацаны угадывали породу бульдога, сидевшего с мужиком, типа доберман это или боксер, но так и не решили, ибо оказались зайцами и были высажены.

На Советской пошли в направлении к реке. Улица оказалась не пешеходной, как говорилось на АВП. Но процесс перевода в пешеходную вроде как идет, и выражается в уничтожении главного врага пешеходов - троллейбуса. Памятники и исторические здания встречались, но не особо часто. Дотопали до краеведческого музея и решили посетить в 17 часов перед закрытием. Далее вышли к пешеходному мосту через р.Урал. Мост подвесной, интересный. Попрыгал - качается :) Перешли по нему из Европы в Азию, об чем сообщали шарики на опорах моста. По берегам народ катался на лыжах и санках, играла музыка ("А на том берегу незабудки..." :) Отсюда идем направо, вниз по течению в 500м, у автомоста - здоровый памятник-шпиль "Европа-Азия". Пофоткались в разных позах и вернулись в Европу. Увидели фирменный магазин при Оренбургском ЛВЗ. Заценили ассортимент напитков и разных прикольных бутылях, но таскать было впадлу и капитан ограничился бутылочкой местного пива. Пиво было башкирское, местного, похоже, не существует в природе. Слышали о медногорском, но попробовать не удалось...

Прошли по старой части города. Заметили что между парой многоэтажек проход 70 см шириной - а если там человек застрянет?

Неожиданно набрели на странную выставку всяческой техники в парке у вечного огня - трактора всех времен, катер с пушкой на понтоне, самолеты АН-2, МИГ-23, истребитель времен ВОВ, ракетная установка ПВО, локатор и даже головная честь какой- то МБР, все в просто идеальном состоянии, как будто только с завода.

Зашли в замеченный из троллейбуса супермодный кинотеатр "Космос" (т.к. поезд в 22 искали занятие на вечер). На входе через металлоискатель капитан зазвенел и 5 мин его шмонали. Странно, у меня в рюкзаке металла больше и ничего. На 18:20 оказался сеанс "Достояние нации" с Николасом Кейджем. Но из свободных мест - только несколько по углам и "диван на 2их". Большая часть мест оказалась забронированной. Кассирша подтвердила, что обычно половина брони не разбирается, и мы решили подойти к 18.

Побродили по городу посмотрели аж 2 мечети в центре с высоченными минаретами и ни одной церкви (расположены далековато), капитан объявил это местью за Тобольск. Посмотрев очередную кучу льда у елки, почесали в краеведческий музей. Там нам с неодобрением напомнили, что у нас осталось 45мин на осмотр.

Взяли билет на основную экспозицию, еще была выставка коллекции микробарахла - подкованных блох, книг и картин на рисовом зерне, посетить хотелось бы, но время поджимало. Рюкзаки заставили оставить на входе, а в гардеробе выдали пакеты - одноразовые бахилы. Экспозиция не самая впечатляющая - животные края и костюмы и ружья 18 века. Мне больше всего понравились, пожалуй, экспонаты до н.э. и фотографии природных достопримечательностей. Вслед за нами музейщики гасили свет и закрывали залы, а в 17:55 свалили все кроме охранника. Добрые, отзывчивые сотрудники музея, видимо так сильно любят свою работу, что только не шваброй нас гнали на улицу и в результате не дали посмотреть самое интересное - тематическую экспозицию "50 лет освоения целинных и залежных земель".

После музея рванули к кинотеатру, а капитан опять отпочковался на автостанцию за добычей расписания. На этот раз "зазвенел" Лёня, такое ощущение что рамка - бутафория, а секьюрити жмут звонок при отрицательном фейс-контроле. В кинотеатре оказалась некислая толпа. Все до единого места оказались разобранными. В ожидании капитана засели в буфете, взяли по 0,44 банке ледяного Гиннеса по 70р. На входе капитан опять "зазвенел". Допив Гиннес, расколупал банку с целью изучить что же там за шарик катается. По словам Лёни, пластиковый шар диаметром 3 см с азотом предназначен для сохранения свойств пива.

Далее пошли опять на Советскую и поужинали в кафе, после чего капитан заметил на карте пропущенный памятник Пушкину слева от моста. Двинули туда, за памятником оказался музей истории Оренбурга. Оттуда потопали к вокзалу пехом, дошли где-то за час - за 40мин до отправления.

Поезд уже стоял. Для общака это почти катастрофа - бабки разберут (если конечно смогут залезть :)) все верхние и придется лезть на 3и полки. Капитан и Лёня пошли забивать места, а я в камеру за сундуком. Перед дверью круглосуточной КХ стояло 3 мужиков, матерились и стучали в дверь. Подергав, как следует дверь, я несколько раз лягнул ее ногами и вышла тетка. Оказалось, дверь просто примерзла, общими усилиями ее отодрали. Дверь или тётку? :)

Вагон оказался свободным, оказалось, бабки тоже не спешили. Забили любимое 2е купе от сортира. Нет, Дима, любимое у нас первое от сортира! Народу набралось относительно немного, пришли тетки-хохлушки и скандалили, почему это на их месте кто-то сидит, потом подсели к нам. В баулах сказали не бомбы, а сало. Поезд шел, останавливаясь у каждого столба, но на перегонах чесал как ошпаренный. Пытался писать отчет, но сморило. Заснули как сурки.

Оглавление     На главную     Дальше

© DVK 2005
Hosted by uCoz