Новогодний Урал

Пермь - Кунгур - Чусовой - Нижний Тагил - Екатеринбург - Тобольк - Тюмень - Челябинск - Коркино - Оренбург - Самара

1-10 января 2005г.














5 января. Тобольск.

Разбудил проводник за 20 мин до прибытия, будильник не услышал. Пулей забаррикадировался в сортире и нацепил линзы, одну уронив на грязный пол и чудом найдя.

Вокзал в Тобольске в 10 км от города, 4й маршрут ходит от вокзала почти до кремля с интервалом 13 мин, цена 5р.

Кремль большой и хорошо сохранившийся, везде шлагбаумы "проход запрещен", главный собор и колокольня в лесах на ремонте. Рабочие готовятся к встрече Рождества - красят сугробы, втыкают в сугроб крест. А на сосну посреди двора полдня вешали освещение и мешали капитану фоткать.

Еще на территории кремля есть шикарный музей! Огромное количество интереснейших экспонатов! Вся история освоения Сибири, культуры множества народностей, флора и фауна с древнейших времен и до наших дней, история Декабристского восстания, жители Тобольска в ВОВ, экспозиция о Д. И. Менделееве, купцах Тобольска. Экспозиция очень грамотная, интересные документы. Прикольные цельные скелеты огромного мамонта, бизона, дельфина и кучи костей всяческих доисторических зверей. Давненько в таком хорошем музее не был! Большую часть времени там и провели. Музей действительно замечательный!

Еще около кремля расположен Тюремный Замок, бывший действующей тюрьмой с царских времен и до 89г. Билет 10р но можно и проскочить, все здания кроме 3 корпуса на ремонте. Но и его достаточно для незабываемых ощущений - холод, темнота, гробовая тишина, решетки и камеры с нарами и парашами - бррр.

Большая часть достопримечательностей расположена в подгорной части города, мы спустились по длинной лестнице от кремля. Других спусков замечено не было. Увидели 2 церкви и пошли к ближайшей. Невдалеке (ул. Ленина д. 3) почуяли запах свежей выпечки, глотая слюни подошли посмотреть - это был бывший польский детский дом (фотку видели в музее), а на нем табличка "Столовая" :) Капитан пошел смотреть здание с колоннами по соседству (местный пед- и химико-биологический институты), а я искать столовую. Других указателей не было, и я пошел изучать двери по очереди. Наверху оказалась ботаническая кафедра и в аудитории сидела куча девчонок. На 1 этаже оказалось искомое. Дешево (40р комплексный обед) и очень вкусно покушали.

Далее капитан выглядывал на горизонте купола, и мы чесали щелкать очередную церковь. Почти все церкви и старинные здания полуразрушены, но на них висят плакаты о проведении реставрации со странными сроками оной 15.11.2004-25.12.2004. При такой степени разрухи нужны годы, а они за 40 дней должны были уже завершить. Название одного объекта порадовало - "Полицейский участок, дом питейных заведений" :)

После 5-6 церкви за 1 день меня это достало, и я стал требовать изменения программы, а капитан настаивал сходить еще вон к той и той, предлагал задержаться на 3 часа и ехать следующим поездом... (Разве? Когда я предлагал приезжать в Тюмень в 2 ночи? В 2 ночи не предлагал, но клянусь, говорил, что следующий поезд через 3 часа и можно на нем. И вообще я не успел сориентироваться на вокзале и был уверен, что там если не электрички, так хоть пригородные ходят - города крупные и расстояние небольшое, также этому способствовало наплевательство на билеты с утра. И что поедем на скором, допер, только постояв в очереди и подумав. Раз уж берешь на себя изучение вокзая, так делись инфой как следует или не сбегай перед самым поездом...) Мне вот не совсем приятно бегать по городу вылупив глаза с картой в зубах и фоткать пачками развалины церквей. В конце концов, мы на отдыхе, а не на соревновании по ориентированию, да и снять все церкви Тобольска никому не обязывались. Предлагал слазить на гору и обязательно посмотреть великую сибирскую реку Иртыш.

В конце концов, вышли к реке. Сфоткались на заснеженном пляже, посмотрели вмерзшие баркасы. Чуть дальше - ледяная переправа с вереницей машин и людей. Моста через Иртыш нет, в теплое время действуют 2 парома. Вообще мост существует, примерно в 8 километрах (если верить maps.yandex.ru) восточнее, на федеральной трассе Тюмень - Ханты-Мансийск, есть ещё второй, железнодорожный (хотя на карте нарисован и автомобильный) - на севере.

Время поджимало и ломанулись как пришли, оказалось от берега до лестницы всего ничего и мы сделали змееобразный круг.

На остановке капитан неожиданно влез в другой автобус и поехал искать автостанцию, а я на вокзал. Совсем у чела крыша двинулись, если раньше переписывал расписания по пути, если время было, то теперь специально ездит во всех городах на все вокзалы для коллекционирования расписаний даже с риском для нашего мероприятия. Ну спасибо, дорогой! А про риск для мероприятия читатель прочтет ниже.

От Тобольска до Тюмени ехать 4 часа только на скором. Приехал на вокзал за 20 мин до поезда и встал в очередь в кассу, передо мной 5 чел. За 5 мин до поезда прилетел капитан и сходу метнулся к кассе без очереди "пустите на отходящий", просунул меня, а сам пошел в камеру за сундуком. Я был в полнейшем шоке, т.к. перепутал время прибытия и отправления поезда, и был уверен что до отхода поезда 5 минут, а Дима тоже уверен, что до отхода 5 минут и стоит совершенно спокойно 6й в очереди! Не 6й, а уже третий. Не ожидал такой тормозной очереди, и что ты успеешь тоже не особо верил. В продаже на этот поезд оказалось всего 2! купейных места, которые я и взял. Пулей метнулись к поезду, у нас оказались 35-36 места последнего купе штабного вагона, похоже это была какая-то бронь, которую сняли в последние минуты. Утром насчет билета не побеспокоились, такого дефицита не ожидали. В поезде опять поругались с капитаном, говорил "позор на твою седую голову, ты должен был сразу без очереди влезть". Помнится, кто-то говорил про святость очереди для советского человека. Поезд отправился на 50 мин позже. Все это время я пытался отправить смску Лене, сначала через Билайн, потом через МТС, потом через МТС в роуминге Мегафона, и наконец через МТС в роуминге какого-то местного оператора мне это сделать удалось. Качество связи у всех трех федеральных операторов в Тобольске безобразнейшее. Следующий поезд через 3 часа, а приходил в Тюмень в 2 часа ночи. В купе удобно - есть локальное освещение и можно сидеть на верхней полке. Капитан и все дрыхли, а я строчил мемуары, оказывается каждый день можно выкроить на это дело 2-3 часа совершенно без напряга. По радио постоянно рекламировали вагон-ресторан и несколько раз приглашали на киносеансы стоимостью 30р.

В Тюмень приехали на 5 мин раньше расписания. Вместо 4 часов ехали 3! Да, резервы для ускорения поездов на участке Тобольск-Тюмень фантастические. При таком опоздании поезд нагонял всего 2/3 времени, а оставшуюся треть еле ехал. Засели на вокзале, и через 15 мин пришел Лёня с братом. Очень были рады встретить друга вдали от дома. В связи с поздним временем транспорт не ходил и мы предприняли получасовой пеший марш-бросок по ночной Тюмени.

Лёня поселил нас у себя в квартире. Небольшое уточнение про <человека сложной судьбы> (когда-то это нужно делать, видимо сейчас наступил этот момент), т.е. про меня :). Итак, родился и вырос я в Якутской АССР, а именно в столице этого края - Якутске, окончил школу и на выездной комиссии университета Гражданской Авиации поступил в это чудесное заведение. Таким образом, я и оказался в столице нашей родины, городе- герое Москве. По ряду объективных обстоятельств, свидетелем которых, с конца восьмидесятых годов, является народ нашей многострадальной страны, родителям захотелось покинуть благодатный край, на освоение которого было потрачено не одно десятилетие жизни, что они и сделали, перебравшись в Тюмень, всё это происходило (переезд) пока я учился на четвёртом курсе. После получения диплома я решил продолжить свою трудовую деятельность, начатую ещё в институте, в Москве, но с нашей государственной бюрократической машиной не так легко справиться и через год мне пришлось ехать в Тюмень, к родителям, чтобы подвергнуться процедуре получения прописки или как сейчас это называется <регистрация по месту жительства> и <постановки на воинский учёт>. Уже два с половиной года жду пока выдадут военный билет или хотя бы эрзац-заменитель. Вот так я стал жителем Тюмени, проживая и работая фактически на две тысячи километров западнее. Поужинали, приняли ванну, кайф! Рассказали о наших похождениях, посмотрели наснятые фотки. Капитан слил гиг фоток с флешек на компакт. Комната у брата Лёни прикольная - по стенам развешаны карты городов и океанов, большой флаг СССР и портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, выпущенные аж в 40х годах. Спать постелили на матрасах на полу - очень непривычно, слишком мягко и не качает.



Оглавление     На главную     Дальше

© DVK 2005
Hosted by uCoz